前回の記事に書きましたが
【鉄欠乏性貧血】について書こうと思います。
鉄欠乏性貧血は、赤血球細胞内の重要な
タンパク質であるヘモグロビンを構成する
鉄が不足して起こる貧血です。
例えてみると、
お饅頭作りにあんこが足りない
というイメージです。
(皮が足りないというイメージは巨赤芽球性貧血)
日本では頻度の高い貧血で、成人女性の
約25%が発症しているといわれている。
ぢゃけ、ほぼなったことある人がおったり
なる可能性が高いってことらしい。
そこで!!!
貧血を起こす原因と、なっている鉄不足。
これをどーやって改善するか勉強してみた😌
⭕貧血予防に良い食べ物
❌貧血予防に悪い食べ物
⭕:貧血予防に良い食べ物
【 ビタミンCを多く含み、鉄の吸収率🆙 】
・野菜
・果物
・芋類
【 赤血球を作るビタミンB12を作り出す 】
・牡蠣
・しじみ ( 二日酔いにも良い(笑))
・あさり
・鮭
【 正常な赤血球を作る葉酸を含む 】
・緑黄色野菜
【 赤血球中のヘモグロビンが作られるときに
必要な酵素の成分である銅を含む。
(鉄を摂取しても銅が不足していると、
ヘモグロビンは正常につくられなくなります)】
・魚介類
・レバー
・大豆
【 動物性たんぱく質と一緒に補うと鉄の吸収が高まる 】
・肉
・魚
・卵
・乳製品
❌:貧血予防に控えてほしい食べ物
【 タンニンを含む飲み物を食事中や食直後に摂取すると、
タンニンが鉄と結合して鉄の吸収を悪くする 】
・緑茶
・ウーロン茶
・紅茶
・珈琲
【 不溶性食物繊維を含む食べ物を摂取すると
一緒に排泄され、鉄の吸収を阻害する 】
・玄米
・おから
・ふすま ( 小麦粒の表皮部分。 )
【 添加物の一種であるリン酸塩は
鉄の吸収を阻害する 】
・清涼飲料水
・お菓子
・ハムやソーセージなどの加工食品
とのこと。
けど、貧血にいい食べ物を過度に摂取
しすぎるのも良くない。
やっぱ人間にとって結局
【食事・睡眠・運動】の三拍子が
何よりも大切だと思う。