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【MENSHO】護国寺ランチで女子にも人気のお洒落ラーメン

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引用:MENSHO公式HP

東京都文京区にある、自家製粉麺で作られるラーメン屋さん。【MENSHO】で食べた定番のものをまとめてみました!

 

 

ミシュランに選ばれたラーメンを逆輸入

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引用:MENSHO公式HP

有名ラーメン店「麺や庄の」が海外出店して、「ミシュランガイド サンフランシスコ2017」「ミシュランガイド サンフランシスコ2018」となんと2年連続でミシュランに選ばれているそうです。

 

そこで、日本に【逆輸入】したラーメン屋さんが新宿にある「MENSHO SAN FRANCISCO(メンショー サン フランシスコ)」です。あのベッカムも大絶賛だったらしい。今回は、その系列の【MENSHO護国寺】へ行ってきました。MENUも新宿店とは異なるようです。

 

 

 

店内の様子

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引用:MENSHO公式HP

店内は、どこかのお洒落なカフェですか!?と思うくらいにお洒落なラーメン屋さん。オープンカウンターになっていて、真ん中でスタッフの方がラーメンを作っていて、目の前で調理風景を見る事ができます!人気店な為、昼時はタイミングによっては並びがあります。

 

 

 

 

MENSHOのこだわり
  • 科学調味料無添加
  • 国産食材のみ使用
  • 店内製麺室に石臼挽きの製粉機を導入し、生産地から直接買い付けた玄麦をそのまま製麺

 

 

 

潮らぁめん ¥1,200

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▲ 基本、夜限定のラーメン。 

たまに、昼にあることもあります!この日は、たまたま昼間にあって食べる事が出来ました!

 


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▲ このラーメン見て、一言。 

お皿がお洒落すぎじゃないですか?(笑)これは、インスタ映え…♡お皿だけでまず盛り上がる女子達です。(笑)

 


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▲ 実 食  

海を感じるくらいに魚介の旨味が出ていて、あっさりスープなのに味が濃くて美味しい。ホタテのフリットとカラスミが添えてあって、お好みでラーメンに入れて味を変えたりできる!

 

 

 

【旧】挽きたて小麦つけ麺 ¥1,000

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▲ 販売中止になったけど、激旨つけ麺。

店内で作られた自家製麺で頂く、つけ麺。スープも自家製でなんとも癖になる旨さ。もう何度リピートしたか分からないくらいに、どハマりしたつけ麺。ただ、こちらのつけ麺新作が出て販売中止になっちゃいました。悲しすぎる…切実にまた復活してほしい。

 


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☑ つけ麺の食べ方にこだわりが!

  1. 天然水につけて食べる
  2. 塩を麺につけて食べる
  3. スープにつけて食べる

初めてだと、食べる前に食べ方の説明をしてもらえます。汁の飛び散り防止用のエプロンもあります。

 

 


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▲ 実 食  

このトロトロとしたスープが癖になるんです。自家製麺とこのタレの相性が抜群で、麺の上に乗っかっている和牛のローストビーフも最高に美味しい。見た目も味も美しく言うことなしの最強つけ麺。



 

【新】挽きたて小麦つけ麺 ¥1,000

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▲ 前回と真逆のあっさり系つけ麺

前回のは、こってり系。今回のつけ麺は、あっさり系。見るからにあっさりですよね。(笑)長野のユメカオリ玄麦を石臼で製粉した麺と鶏のスープで頂く、つけ麺。

 

☑ つけ麺の食べ方にこだわりが!

  1. 塩(ぬちまーす)で食べる
  2. スープにつけて食べる
  3. 塩のお皿にある粉醤油をつけて味変



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▲ 実 食  

スープは、あっさりなのにしっかりとした味付けでした!麺は、細麺で鶏スープとの相性も良く美味しく頂きました。

 

 

 

MENSHO / 護国寺

▼住所

東京都文京区音羽1丁目17−16

▼アクセス

地下鉄有楽町線 護国寺駅から徒歩1分

▼電話番号

03-6902-2878

▼営業時間

11:00〜15:00/17:00〜21:00

▼定休日

月曜日